Offener Kreis

82418 Murnau a. Staffelsee
Eingang über das Kirchenportal oder seitlich vom Fußweg zum Bahnhof
Ausführliche Beschreibung
"Wenn wir uns nur erst haben" Das ist immer wieder zu lesen in den Liebes- und Brautbriefen von Clara und Robert Schumann bis zum Jahr 1840, dem Jahr des Endspurts auf dem langen Weg zueinander. Sie trat 1828 als Neunjährige zum ersten Mal öffentlich und sehr erfolgreich im Leipziger Gewandhaus auf. Clara spielte vor Goethe und mit Paganini und Liszt in zahlreichen deutschen Städten und in Wien. "Eine glückliche Frau in Deinem Haus sollst Du werden", schrieb ihr Robert und meine eine glückliche Hausfrau. Es folgten neun Niederkünfte in dreizehn Jahren und damit große Einschränkungen für die vor großem Publikum auftretende und mit Ovationen und Blumen überschüttete Pianistin. Und doch bleibt in allen Schwierigkeiten dieser Künstlerehe in den mehr als fünfhundert Briefen ein unvermindert inniger, liebevoller Ton zwischen den beiden.
Dr. Dieter Kirsch, Erwachsenenbildung
Gudrun Steineck
Zeitung; Gemeindebrief; Internet; Plakat|Handzettel|Programmheft
Veranstalter / veröffentlicht von:
Evang.-Luth. Kirchengemeinde Murnau a. Staffelsee

Seehauser Str. 10